В семейном кругу: как 2024 год изменит жизнь детей и взрослых

2024 год объявлен Годом семьи, и эксперты говорят — он станет особым. Прогнозируется: многие выплаты увеличат, действие маткапитала расширят, а реализуемые программы охватят большее число «ячеек общества».
О том, чего уже удалось достичь в этом направлении и что еще предстоит реализовать, в интервью Ирины ВОЛЫНЕЦ – Уполномоченного по правам ребенка в РТ, члена Общественной палаты РФ VII созыва, председателя Национального родительского комитета, члена рабочей группы по демографии при комиссии Государственного Совета РФ «Социальная политика», Экспертного совета ФГБУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Министерства просвещения РФ.

– Ирина Владимировна, с Вашей точки зрения, каких перемен в сфере заботы о семье нам ждать, какой поддержки сейчас не хватает?

– За последнее время немало сделано для поддержки детства на государственном уровне. Все мы очень ждем принятия федерального закона о правовых гарантиях и статусе многодетной семьи с указанием льгот, по которому дано поручение Президента России В. В. Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Убеждена, что почетный статус многодетной семьи должен стать пожизненным. Сейчас в зависимости от региона семья считается многодетной по-разному: где-то до достижения старшим ребенком 18 лет, где-то – 16 лет младшим либо после окончания им школы. Разница колоссальная, так же, как и в списке мер господдержки. Это связано с тем, что львиная доля выплат идет из регионального бюджета, а он везде разный.

– Вы говорили о необходимости принятия стратегии демографической безопасности. Что она даст?

– Неоднократно Президент России В. В. Путин отмечал проблему демографии. Снижение численности населения бьет все рекорды. Поэтому решение этой глобальной задачи и названо Президентом приоритетным направлением государственной политики. Но до сих пор не урегулирован вопрос координации алгоритмов и действий. В других областях у нас есть стратегии, но по демографии не создано фундаментального государственного документа, нет механизмов и системного подхода к решению. Также необходимо ввести ежегодный доклад Президенту о состоянии демографического потенциала и репродуктивного здоровья нации. 4 августа 2021 года глава России предложил сделать многодетную семью национальной идеей, и мы полностью согласны с ним в этом вопросе.

– Какие основные проблемы требуют решения и поддержки со стороны государства? Каких семей они касаются – многодетных, с детьми с ОВЗ, неблагополучных?

– В поддержке нуждаются все семьи. Разумеется, очень важна достойная зарплата, чтобы при принятии решения о рождении ребенка каждая семья знала, что уровень жизни не снизится. Но важно отличать борьбу с бедностью от стимулирования рождаемости. Например, часто случается так, что для получения выплат брак либо не заключается, либо родители фиктивно разводятся ради получения пособия. Или имеет место ситуация, когда для получения выплаты семьи скрывают свои доходы. И то и другое – опасная тенденция. Поэтому стимулирование рождаемости не должно быть привязано к уровню доходов, это два разных подхода. Каждая семья, которая нуждается в помощи, должна ее получать.

Уже много лет выступаю за усиление косвенной поддержки. Она предусматривает организацию бесплатных секций, кружков, детских лагерей – всего, на что родители в любом случае тратят деньги, а создание инфраструктуры покрывает затраты. Так мы обеспечим высокую занятость детей, снизим деструктивное влияние блогеров, преступных сообществ. А не занятые конструктивом ребята часто попадают в различные негативные ситуации. Необходимо, чтобы свою энергию, лидерство они могли направить на созидание.

– Какой результат Вашей инициативы о студенческих семьях?

– В этом году мы направили в Госдуму РФ предложение о создании детских комнат при вузах, чтобы студентки могли оставлять там малышей на несколько часов, пока идут пары. Есть такие специальности, например врач, получение которых не подразумевает заочного обучения. В таких случаях, если студентка забеременела, то ей надо выбрать между учебой и ребенком. Нас поддержали на федеральном уровне, и в сентябре прошлого года Минобрнауки РФ направило во все регионы рекомендательное письмо о создании таких комнат.

Внимания заслуживает и вопрос студенческих кампусов: надо, чтобы вуз находился рядом с общежитием. Это важно для студентов, ставших родителями. Ехать через весь город на учебу, особенно когда у тебя ребенок, очень сложно.

– Какие меры по поддержке материнства Вы считаете наиболее важными в настоящий момент?

– Первая – предоставление особого статуса беременным, так как они очень нуждаются в материальной помощи и соцуслугах. Мы направили данное предложение на федеральный уровень. Вторая необходимая мера – повышение пособий для беременных женщин и матерей с детьми до трех лет. Внедрение единого универсального пособия для семей с детьми стало значительным прогрессом, но пособие направлено только на поддержку малообеспеченных семей. Не учитывается, что молодые матери порой не могут работать из-за отсутствия яслей, им не начисляется трудовой стаж в период ухода за ребенком от 1,5 до 3 лет. Поэтому целесообразно выплачивать пособие всем семьям, независимо от доходов.

Особого внимания заслуживают доступная внеурочная занятость, детский спорт. Сегодня это многим не по карману. На уроке физкультуры 80% мальчиков не могут подтянуться ни разу! О каком детском здоровье это говорит? Такого бы не было, если бы повсеместно функционировали бесплатные секции.

– В своих выступлениях Вы призываете популяризировать институт семьи. Какие меры нужно для этого принимать?

– Необходимо увеличение госфинансирования контента, где многодетная семья будет представлена в позитивном свете. Ведь проблема демографии связана и с ментальной составляющей, а в медиа мы нередко видим, как образ семьи маргинализируется. Это надо замещать позитивными установками.

– Будучи Уполномоченным по правам ребенка, Вы предлагаете яркие резонансные инициативы. Какая из них актуальна в настоящий момент?

– Действительно, за три года их было выдвинуто 115. Все они широко освещаются в СМИ, потому что формируются на основе запросов родителей. Например, у нас в Татарстане при поддержке Раиса Р. Н. Минниханова реализована инициатива о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним, ее подхватили и другие регионы, а Госдума при поддержке Вице-премьера РФ Т. А. Голиковой уже готовит федеральный закон.

– В свете демографических проблем остро встал вопрос о необходимости выхода России из состава ВОЗ. Какой Вы придерживаетесь позиции?

– С одной стороны, членство в ВОЗ нам нужно для того, чтобы иметь доступ к разработкам лекарств, в том числе против онкологических заболеваний, и результатам научных исследований. Также необходим обмен данными по заболеваниям. Но мы и сами можем создавать передовые разработки, более того, многие технологии были изобретены именно нашими учеными, которые уеха­ли за рубеж. Важно давать им возможность созидать и хорошо зарабатывать в России.

Мы не можем ратифицировать МКБ-11 (Международная классификация болезней) в ее нынешнем виде. Потому что многие пункты (например, признание педофилии и гомосексуализма нормой) явно противоречат позиции России. Велико влияние ВОЗ и на снижение рождаемости. Под прикрытием защиты прав женщин на свободу репродуктивного выбора активно продвигаются аборты. Притом не защищая право на сохранение здоровья, когда урон организму может быть вплоть до бесплодия. По рекомендациям ВОЗ аборты можно делать до последнего срока беременности, без медицинских показаний. Есть вопросы и по обороту фетальных (абортивных) материалов. К счастью, деструктивная идеология, которую несет ВОЗ, уже частично запрещена в РФ. Надо понимать, что ВОЗ – не только медицина, а прежде всего политика, сокращение численности населения и контроль. Фарм­концернам выгодно, чтобы люди болели и покупали много лекарств.

– Как же сохранить семейные ценности?

– Прислушаться к сердцу и осознать, что семья – это не только любовь, но и терпение, умение понять и принять, видеть ситуацию глазами близкого человека. Ценить близких людей, меньше требовать и больше делиться теплом и заботой. Не забывать, что глагол «любить» означает действие.

– Совет от детского омбудсмена РТ в 2024 году, объявленном Годом семьи, для тех, кто сомневается в создании семьи и (или) рождении ребенка.

– Семья – самое дорогое, что есть в жизни человека, где всегда поймут и примут. Дети – бесценный дар и великое счастье. Поэтому всем сомневающимся желаю поскорее встретить свою любовь и быть счастливыми.

– Ирина Владимировна, спасибо Вам за интересную беседу.

Оксана БИРЮКОВА

На главную
Яндекс.Метрика