Николай КОЛЕСНИКОВ:
«Железо не болеет»

Почетным гостем традиционного Мемориала Курынова стал прославленный штангист, олимпийский чемпион Николай КОЛЕСНИКОВ. Что он думает о настоящем и будущем тяжелой атлетики в мире и родной республике – в эксклюзивном интервью нашего спортивного обозревателя.

– Николай Алексеевич, в настоящее время Вы проживаете в Сочи, а в родную Казань Вас привело участие в Мемориале Курынова?

– Неправильно говорить, что я из Казани переехал. В Сочи у меня есть небольшая недвижимость, и я между двумя этими городами курсирую. Мемориал памяти олимпийского чемпиона Александра Курынова – одно из старейших соревнований по тяжелой атлетике не только в России, но, скорее всего, и в мире – он проводится с 1974 года. Думаю, в нашей стране и в других видах спорта нет такого почтенного по возрасту турнира. Первоначально была договоренность собрать в Зеленодольске на нынешнем мемориале всех российских олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике – их всего в РФ (ныне живущих) десять. Все дали согласие. Но ближе к соревнованиям (мемориал планировался 8–10 декабря. – А.Н.) в Татарстане наступили холода, пришлось перенести встречу на июнь, когда в Казани будут проводиться Игры стран БРИКС. В программу крупнейших международных стартов включена и тяжелая атлетика – повод собраться. Во-первых, серьезные соревнования, во-вторых, лето – комфортно, в-третьих, вероятно, в столицу Татарстана подъедут и друзья-соперники из других стран. Ведь в Играх будут участвовать сильные в нашем виде спорта страны – Китай, Иран, Индия. Турнир должен получиться представительным и статусным.

– Назовите пару фамилий звездных участников.

– Самый сильный человек планеты Давид Ригерт, согласие дал Андрей Чемеркин. Чемпион Сеула – 1988 Юрий Захаревич приезжал, мы вдвоем представляем олимпиоников Приволжского федерального округа: он – из Димитровграда, я – из Бугульмы.

– А с Александром Павловичем Курыновым, который старше Вас на 18 лет и стал победителем Олимпиады, когда Вам было восемь лет, ни разу не пересекались?

– С Курыновым встречался. В Казани в ДК им. Менжинского был спортивный зал. Мы с моим тренером Ефратом Ахмадеевичем Тимерзяновым приехали туда из Бугульмы в 1970-м на соревнования. Я готовился идти в армию и получил приглашение в город Шахты Ростовской области в одну из сильнейших в СССР школ тяжелой атлетики. Тогда у меня, учащегося бугульминского индустриально-педагогического техникума, были зимние каникулы, и Тимерзянов предложил выступить на первенстве республики. Я проиграл. Видимо, у Ефрата Ахмадеевича с Курыновым состоялся какой-то разговор, потому что Александр Павлович Курынов подошел и спросил, не хочу ли я поступать в танковое училище. Я тогда в тяжелой атлетике мало что понимал, да и черты лица Курынова почти не запомнил. Про танковое он спросил не случайно – призывников туда зазывали, там была очень сильная секция тяжелой атлетики. Я ответил, что уже куплен билет в Ростов-на-Дону, еду в Шахты. Вот так и состоялась первая и последняя встреча с великим Курыновым…

– Вы принимаете активное участие в создании в Зеленодольске центра тяжелой атлетики?

– Да, этот центр открыт на базе «Маяка». После работы в органах внутренних дел меня пригласили в республиканское Министерство спорта и предложили создать центр тяжелой атлетики. Там остановился на базе в Зеленодольске, нашел подвальное помещение под столовой, где лыжники смазывали лыжи мазью, а я уговорил директора отдать его «под штангу». Помещение имело заброшенный вид, мы вынесли оттуда весь старый инвентарь, поставили два помоста. В то время в республике тяжелой атлетики практически не было. На первенства России от Татарстана выезжало по одному человеку, в десятку сильнейших они не проходили. Так я начал работать в республиканской тяжелой атлетике и очень благодарен Министерству спорта, что меня поддержали.

– У Вас был интересный поворот в биографии: после завершения спортивной карьеры пошли работать в МВД.

– Да, в 1978-м. Сначала окончил ГЦОЛИФК, затем Академию МВД. Так как у меня стаж был маленький, напросился служить на Камчатку. Четыре года трудился (там год засчитывается за два) и вернулся в Казань. Работал в основном в уголовном розыске. Потом перевелся в Санкт-Петербург и четыре года был в главке МВД. В Северную столицу попал потому, что дочь Настя, гимнастка (Анастасия Колесникова – заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее – 2000 в командном многоборье. – А.Н.), начала тренироваться там у наставника сборной России Ильи Сапрыкина. Надо было ей помочь с бытом. Когда она попала в сборную, вернулся в Казань, ушел из МВД на пенсию и начал заниматься развитием тяжелой атлетики в республике. Я проехал весь Татарстан, посмотрел юных спортсменов, отобрал трех-четырех и начал с ними заниматься в Зеленодольске. Мой воспитанник Андрей Деманов стал двукратным чемпионом Европы, а на Олимпиаде в Лондоне в 2012-м занял четвертое место, уступив бронзовому призеру только потому, что был тяжелее на… 100 граммов.

– Сто граммов – цена олимпийской медали?

– Очень жалею, что в силу обстоятельств не смог при­ехать тогда в Лондон. Конечно, есть моя вина в том, что не был рядом со своим воспитанником во время его выступления. Все досконально проанализировал и пришел к выводу, что, будь я на месте, может, и с весом бы вопрос решили, и расклад сил на помосте мог сложиться по-иному. Но что теперь об этом говорить…

– Центр республиканской тяжелой атлетики переместился в Зеленодольск. А существует проект создания чего-то подобного в столице республики?

– Когда у нас была встреча с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, я обратился к нему с этой просьбой. Он выделил деньги, пять миллионов рублей. В результате сделали пристрой к зданию, появился настоящий зал тяжелой атлетики.

Сразу приток занимающихся вырос и развитие тяжелой атлетики вышло на новый уровень. Речь идет о Зеленом Доле, о спорткомплексе «Маяк». Спортсмены из более чем 40 регионов Российской Федерации ездят к нам тренироваться. Приезжает сборная Казахстана, узбекские, таджикские штангисты. Раньше бывали эстонцы, а когда в Казани в 2014-м проходил чемпионат мира среди юниоров, на помосте две тренировки провели американцы. Тогда в категории свыше 75 кг победила наша Лариса Кобелева из Верхнеуслонского района… Я твердо решил: надо работать со своими детьми! В республике очень много талантливых ребят. Что касается вашего вопроса о строительстве зала тяжелой атлетики в столице Татарстана, то об этом говорят уже много лет. Но я в этом не участвую, потому что понимаю: город развитию тяжелой атлетики в Татарстане ничего не дал. Мне важнее районы республики – там ребята покрупнее, покрепче и обстановка здоровее. Сегодня в Татарстане нет ни одного специализированного зала для занятий тяжелой атлетикой, который бы соответствовал нормативам. А это значит, что, если, не дай бог, с кем-нибудь из молодых спортсменов что-нибудь случится… сами понимаете, что будет. Так что мои мысли – не о подходящих залах в Казани, а о том, чтобы развивать тяжелую атлетику в малых городах. Возьмем родной мой Бугульминский район, Бавлы, другие населенные пункты. Там ребята еще генетически не испорчены, соблазнов меньше, физически они более развиты. Вот и работаю в этом направлении. Среди сельских ребят ищем таланты для нашего вида спорта.

– Николай Алексеевич, сильно страдает тяжелая атлетика от международной изоляции?

– Это предсказуемый вид спорта. Мы проводили анализ результатов, показанных от одних олимпийских игр к другим, – они примерно одинаковые. Бывают в отдельных весовых категориях определенные нюансы, но в целом ясно, какой вес надо поднимать, чтобы побеждать. Вот сейчас многие жалуются, что «нет серьезных международных стартов…». Для нас это не так важно. Мы можем, условно говоря, сидеть в Зеленодольске и выйти на уровень мировых стандартов. А если у наших ребят результаты слабые, смысла возить их на соревнования нет. Понимаю, что, к примеру, отсутствие конкуренции, неучастие в международных турнирах серьезно сказывается на уровне той или иной команды, на прогрессе того или иного вида спорта в стране. Может быть и так: в борьбе соперник травмируется или плохо себя чувствует – человеческий фактор, а у нас железо вот стоит – оно никогда не болеет.

– Какой прекрасный заголовок для интервью: «Железо никогда не болеет»!

– А как иначе? Сто килограммов – что в Казани, что в Бугульме – одно и то же.

– Как же насчет рекордов, которые рождаются в соревновательном духе?

– Ну, если ты отстаешь на 15-20 кг, хоть каждый день тренируйся – толку все равно не будет.

– По-Вашему, почему Татарстан носит звание одной из самых спортивных территорий страны, а Казань считается столицей (или одной из столиц) российского спорта?

– Я бы ответ на этот вопрос разделил на две части. Первая – по построенным спортивным объектам мы опережаем Осетию, Чечню и Дагестан вместе взятые. Но на Олимпийских играх спортсмены каждой из этих республик завоевывают больше медалей, чем мы. Другое дело, что в Татарстане современные объекты и очень хорошая, грамотная, опытная команда по проведению соревнований. Думаю, что в мире не так много стран, которые на таком уровне проводят соревнования самого высокого ранга. Если же перейти к результатам, то давайте честно скажем: у нас ведь олимпийских чемпионов практически нет. Медали на олимпиадах приносят только фехтование, тяжелая атлетика и стрельба. Про игровые виды я говорить не хочу, вы ситуацию с ними знаете, и в том, имеют ли они отношение к Татарстану, я очень сильно сомневаюсь.

– Ну кого-то из игровиков отметим?

– Особо ведь никого не готовим, просто приобретаем таланты из других регионов и создаем им соответствующие условия. Что обидно? Вот имеем мы «Баскет-холл». Ему уже 20 лет. А что дал баскетбол Казани? В «УНИКСе» за 30 лет существования практически никогда никто из местных воспитанников не играл, и чемпионом в этом году они стали в основном за счет легионеров…

– Николай Алексеевич, я смотрю летние олимпиады с Мехико-68, ну совсем осознанно – с Мюнхена-72. И за соревнованиями штангистов следил. Тяжелая атлетика была отлично развита в СССР и социалистических странах…

– Я бы так категорично не утверждал. В тяжелых весовых категориях конкуренцию составляли американцы, в легких – азиаты, например японцы. Европейцы лучше выступали в тяжелых категориях, эта тенденция сохраняется и ныне. Ну что тут сказать? Если вспомнить мои детство и юность, то, когда мы куда-то выезжали, нам тренеры ставили задачи, строились планы. Сейчас все в конечном счете упирается в президента спортивной федерации. А кто такой президент федерации? Человек, как правило к спорту отношения не имеющий, а имеющий отношение к финансам. Они избранные, эти президенты (в игровых видах, наверное, назначают). И что с него спросить? Его избрали, Министерство спорта снять его не может, наказать тоже. Раньше при Минспорта были люди, ответственные за тот или иной вид спорта, их могли вызвать и строго спросить о положении дел. И еще, вспомним девиз олимпийского движения: «Быстрее! Выше! Сильнее!».

– Сейчас еще и вместе!

– Точно, добавили. Есть такая история, можете по архивам проверить. Немец установил мировой рекорд и стал самым сильным человеком на планете. Сталин узнал об этом, пригласил наших ведущих тяжелоатлетов и спросил их: «Как же так? Немец – самый сильный человек планеты…» Нашли в Армении тяжеловеса, и он побил мировой рекорд этого немца! Вообще, самые сильные люди планеты всегда были наши – Власов, Жаботинский, Алексеев.

– А знаменитый американец Томми Коно?

– Нет, Пол Эдвард Андерсон. Мы его обыграли. Коно как раз выступал в одной весовой категории с Курыновым. Сейчас самый сильный человек планеты из Грузии. Он огромный, выше двух метров… Тяжелая атлетика всегда была медалеемким видом. Смотрите: в синхронном плавании наши девочки медали выигрывают – им почет и уважение. В художественной гимнастике выигрывают – почет и уважение. Про легкую атлетику и не видать, и не слыхать. Про успехи борцов недавно сам президент страны высказывался… Я хочу сказать, что многое зависит от результатов, которые представители того или иного вида показывают на международном уровне. И в наши времена тяжелоатлеты показывали выдающиеся результаты: так, из Монреаля мы привезли пять (!) золотых медалей. Нас приглашали на любые международные соревнования в разные страны. И у нас был самый сильный человек в мире среди больших (тяжеловес) и среди маленьких (Воронин из Кемерово – наилегчайший вес). Все хотели посмотреть на самых сильных людей планеты среди маленьких и среди больших. И это было очень трогательно.

Я не буду говорить о любви к родине. В наши дни об этом никто не говорит, максимальных задач не ставит. Сейчас все как-то размыто… Не знаю, с чем связано… У нас как было? Я поехал на чемпионат мира в 1974-м, занял второе место, и был сигнал: так нельзя! Надо вносить коррективы. И через два года последовало золото Олимпиады. Другой была система требований, соответственно и ответственность другая.

– Вы выступали на соревнованиях разного масштаба. Есть разница во внутренних ощущениях, когда, к примеру, выходишь на помост на чемпионате мира или на Олимпийских играх?

– Олимпийские игры воспринимаются по-другому. Помню, перед вылетом в Монреаль в 1976-м с нами беседовали люди, скорее всего, из международного отдела ЦК КПСС. Предупреждали, что в Канаде очень большая украинская диаспора, что могут быть провокации, чтобы мы по одному не выходили из олимпийской деревни. Олимпийские игры, если можно сказать, – лицо государства. Выступление сборной отражает место государства на мировой арене. Нас и Брежнев принимал перед вылетом.

– Леонид Ильич интересовался спортом, был хоккейным болельщиком.

– Все президенты, главы государств спортом интересуются. Например, Раис Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. Думаю, нет ни одного открытия спортсооружения за годы его пребывания у власти, которое он бы не посетил. Я лично больше встречался с Раисом, чем с министром спорта.

– Сколько вас, олимпиоников, из Татарстана?

– Три олимпийских чемпиона: Воробьев, Курынов и ваш покорный слуга. Жаль, Деманов немного не дотянул до медали… Хорошие в Татарстане традиции в тяжелой атлетике, надо их развивать.

– Николай Алексеевич, спасибо большое за интересный разговор. Что Вы ждете от спортивного 2024 года?

– Тренерам республики надо понимать, что в спорте высших достижений существуют большие резервы. У нас много талантливых детей. Если мы будем лучше работать, результаты в спорте высших достижений заметно вырастут и спорт­смены будут нас радовать.

Колесников Николай Алексеевич – прославленный советский штангист. Родился 15 марта 1952 года в деревне Наратлы Бугульминского района Татарской АССР. Первый тренер – Ефрат Тимерзянов, в 1971–1973 годы занимался в г. Шахты Ростовской области у олимпийского чемпиона, заслуженного тренера СССР Рудольфа Плюкфельдера. С 1974-го – в сборной СССР. Олимпийский чемпион 1976 года в Монреале в полулегком весе. Чемпион мира 1977, 1978 годов. Чемпион Европы 1976–1979 годов. Четырехкратный чемпион СССР. Установил 8 мировых и 17 рекордов СССР. В 1977-м окончил Российский университет спорта «ГЦОЛИФК». С 1998 года в органах МВД. Заслуженный мастер спорта СССР. Тренер юношеских сборных России, старший тренер сборной Татарстана по тяжелой атлетике.

Александр НОРДЕН