Ирина КОРОЛЕВА:
«Волейбол у нас в крови»

В апреле в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция. Гостями в День науки стали наставник женского волейбольного «Динамо – Ак Барса» (ранее «Динамо-Казань»), заслуженный тренер России Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ и капитан команды, двукратная чемпионка Европы Ирина КОРОЛЕВА. Предлагаем выдержки из выступления корифеев российского волейбола перед студентами и профессорско-преподавательским составом одного из передовых спортивных вузов страны.

– Ришат, как и когда Вы решили стать тренером?

Ришат Гилязутдинов (далее – Р.Г.): – Для начала это была проба определенной профессии – насколько я смогу здесь задержаться. Через определенное время пришло некоторое понимание работы, которая мне предстоит. А когда пришли первые победы, оказалось, что полученные эмоции непередаваемы. Ради этого стоит работать, учиться, терпеть неудачи.

– Ирина, как в Вашей жизни появился волейбол?

Ирина Королева (далее – И.К.): – Я всегда была высокой… Мама хотела, чтобы я эффектно смотрелась на пляже. Она была баскетболисткой, но, когда смотрела волейбол (папа занимался волейболом), восхищалась игрой. И говорила: «Если у меня родится дочка, она тоже будет отбивать мячик, чтобы красиво смотреться на пляже». Поначалу я не думала о профессиональном спорте. Работала над координацией, умением общаться с партнерами по команде. Спорт рассматривался как средство для знакомства, дружбы, хорошей физической подготовки.

– Сколько Вам было лет, когда начали заниматься волейболом?

И.К.: – Лет десять. Сначала в детской спортивной школе. Я была высокая и перспективная, но в моем родном Новосибирске не было профессиональной женской команды. Тогда набирал обороты мужской волейбольный «Локомотив», ныне топ-клуб России.

– Когда Вы поняли, что волейбол – навсегда, станет профессией?

И.К.: – Понимание пришло не сразу. Сначала был Хабаровск, где я играла пять лет, затем пять лет в «Уралочке». И вот пошел шестой год, как я выступаю за Казань.

Ришат Гилязутдинов,
заслуженный тренер России. Главный тренер «Динамо-Казань» («Динамо – Ак Барс») с 2009 года. В качестве тренера выиграл с казанским клубом Клубный чемпионат мира и Лигу чемпионов (2014), Кубок ЕКВ (2017), шесть титулов российской Суперлиги, Суперкубок и семь Кубков России. Работал наставником юношеской, молодежной и национальной сборных России.
Ирина Королева,
блокирующая, мастер спорта международного класса. В «Динамо-Казань» («Динамо – Ак Барс») с 2016 года. Двукратная чемпионка Европы (2013, 2015). Двукратная победительница Универсиады (2013, 2015). С казанским клубом выиграла Кубок ЕКВ, чемпионат России, Суперкубок и пять Кубков России.

Понимание, что волейбол – профессия на всю жизнь, пришло в «Уралочке» в 21-22 года. Когда я это поняла и приняла, то абсолютно по-другому стала относиться к своему телу. Если знаешь, что от твоих рук и ног зависят и спортивные результаты, и доход, начинаешь по-другому думать о бытовых развлечениях. Скейт­борд, ролики, коньки… В контракте прописывалось, что заниматься ими нельзя, но как-то не придавала этому значения: подумаешь, ну покатаюсь, и что? Но когда осознаешь, что любая травма пальца может отразиться не только на тебе, но и на команде, приходит ответственность за подруг.

– Какой самый яркий момент в Вашей спортивной, тренерской карьере?

Р.Г.: – Он не один и в карьере игрока, и в карьере тренера. Мое самое яркое и самое, наверное, раннее воспоминание связано с победой в чемпионате города в составе ДЮСШ. А как тренер я прекрасно помню первые чемпионат и Кубок России, которые мы выиграли, Лигу чемпионов. Ставили цель, шли к ней, и каждая большая победа дарила непередаваемые эмоции.

И.К.: – Соглашусь с Ришатом, что такой момент не один. Часто бывает, что самое запоминающееся мгновение – последнее. Так, в этом году мы одержали очень зрелищную победу на Кубке России. Бывают удивительные мячи на протяжении всей игры. Незабываемые впечатления связаны и с тем, что, став капитаном, с восхищением смотрю на профессиональный рост девчонок в команде. Когда молодая спортсменка начинает делать все правильно, это так трепетно, потому что она начала осознавать, она услышала тебя, тренерские установки.

Ну и, конечно, особенные игры, которые я бы поставила на другой, высокий уровень, – за сборные и Олимпиады. Уже само выступление на Олимпиаде дорогого стоит… В 2016 году сборная России попала на Олимпийские игры. Закончили свое выступление довольно рано, причем проигрышем с некрасивым счетом. Было очень много критики в адрес сборной, в адрес игроков. Очень сильно себя винили. А после Токио-2020 абсолютно другие ощущения. В столицу Японии поехали, сделав соответствующие выводы. И Олимпиада минувшим летом прошла уже с совсем другим настроем, с другими эмоциями. Ощущения непередаваемы.

– Приходилось ли жертвовать учебой ради тренировок и соревнований?

Р.Г.: – Когда спортсмен учится в спортивной школе, система позволяет ему выезжать на соревнования – республиканские, региональные, союзные. Особых проблем не было. Тренировочный и учебный процессы были выстроены грамотно: с утра тренировка, потом с 10:00 начиналось обучение в школе, затем вторая тренировка. Уезжая на соревнования, мы получали задания, возвращаясь, их сдавали. Так что жертвовать ничем не приходилось. Образование и спорт шли параллельно.

И.К.: – У меня было по-другому. В новосибирской школе я училась информационным технологиям, и эти знания мне помогли в 10–11-м классах, которые я провела в Хабаровске, где было много разъездов по соревнованиям. Классная руководительница вызывала мою маму и говорила ей, что из-за разъездов я отстаю в учебе и надо выбирать – спорт или обучение. Но мы на это не пошли, мне в итоге удалось совместить спорт и учебу. Я пришла к выводу, что знания важны. Например, волейболистке необходимы хотя бы элементарные знания физики, необходимо правильно строить речь, чтобы давать интервью, писать посты, помнить, что ты пример для младшего поколения, представляешь команду, страну.

– Что делаете, если девочки вас не слушаются?

Р.Г.: – Если Вы тренер, то алгоритм такой: объяснение, показ. Игрок должен это выполнить. У нас команда профессиональная, и все же бывает недопонимание на площадке. Что делать? Исправляем недочеты, нарабатываем через объем, используя сочетание поощрений и критики. Где-то по головке погладил, где-то отругал – и такое бывает. Кнут и пряник…

И.К.: – В отношениях между игроком и тренером важно прямо высказывать свое мнение. Необходимо знать, что тебя понимают. Тренерская работа не проста, потому что под началом 12 спортсменов с разными темпераментами, разной реакцией на критику. И я тоже считаю, что неправильно использовать только пряник или только кнут, в зависимости от обстоятельств надо применять то одно, то другое.

– Как с критикой справляется спортсмен и тренер?

Р.Г.: – Критика всегда была, есть и будет. Мы публичные люди, и критика специалистов, болельщиков – это абсолютно нормально. Она заставляет анализировать то, что у нас не получается. После анализа приходит время конструктивного диалога. Собираемся все вместе, я высказываю свое мнение, девчонок прошу высказать свое, и затем намечаем план действий, который я выстраиваю в тренировочном процессе.

И.К.: – Когда занимаешься спортом профессионально, играешь в команде, то от критики высокого начальства нас ограждает тренерский штаб. Они собирают на себя эмоциональные выплески после каждой игры. Думаю, так происходит во всех клубах, причем во всех видах спорта. Естественно, от всего тренеры игроков оградить не могут – есть, например, социальные сети, через которые «прилетает» огромное количество как похвалы, так и агрессии. Часто эта агрессия – просто способ собеседника разрядиться. Но если ты выбрала этот путь, эту публичную профессию, ты должна выдержать. Получая аргументированную критику от старших товарищей, от опытных специалистов, понимаешь, как реагировать на эти высказывания в пабликах, – в ответ на нетактичные, даже оскорбительные претензии лучше не отвечать в такой же оскорбительной манере.

– Вы, Ирина, опытный игрок, научились с этим справляться, а что делать молодым игрокам? Не читать, что пишут хейтеры?

И.К.: – Вряд ли это возможно. Интересно, что опасна не только чрезмерная безосновательная критика, но и излишняя похвала. Она может привести к обратному эффекту – ощущению собственной непогрешимости. Всю оценочную часть надо фильтровать. И сопоставлять с комментариями компетентных людей. Нет ни одного спортсмена, который бы не винил себя за поражение, за плохую игру, ты все равно сам себя съедаешь. Но все по-разному реагируют на неудачи. Кто-то подвержен прессингу, кому-то надо побыть наедине, кто-то целиком погружается в работу, чтобы выключить голову. Работа для многих спасение. Одним словом, очень важно все это попробовать и найти для себя ту модель поведения, которая подходит лучше всего в данных обстоятельствах.

Р.Г.: – Я немного добавлю. Кроме того, что мы изучаем физические аспекты спорта, технические, тактические, важнейшее значение имеет психология. Когда чувствуешь себя некомфортно, нужно понимать, какие методики выведут из этого состояния – может быть, обычная прогулка, гимнастика…

– Должен ли быть в команде психолог?

Р.Г.: – Обязательно, сто, двести процентов, что должен быть, потому что иначе теряется огромный пласт работы, который проводится в этом направлении. Тренер все один не успеет. Я прекрасно знаю Николая Васильевича Карполя (волейбольный тренер. – Ред.) – гуру советского и российского волейбола. Ирина провела под его руководством несколько сезонов в «Уралочке». То, что мы видим на площадке и в его комментариях во время игровых пауз, тайм-аутов, – только картинка, часть того, что показывается. На самом деле его энергетика, методы, которые он использует в работе, показывают, что он очень тонкий психолог и сполна владеет искусством понимать характер человека.

– Ирина, трудно ли было дебютировать в роли капитана? Что для Вас самое важное в этой роли?

И.К.: – Я капитанствую первый год. В начале сезона было тяжело. Нужно быть для партнеров по команде другом, но в то же время должны быть четкие требования, например к дисциплине. Добиться, чтобы с тобой разговаривали, но одновременно, чтобы к тебе прислушивались – здесь очень хрупкий баланс. В первых матчах чемпионата я попробовала воздействовать на партнерш на площадке – прикрикивала за допущенные ошибки. И увидела: одна собирается максимально мобильно. Попробовала то же самое с другой – та прямо окаменела, выпала из игры. Я поняла: с ней так нельзя, надо найти другие слова, чтобы волейболистка могла остаться в игре. Кстати, так было и со мной. Прошло довольно много времени, прежде чем я усилила концентрацию внимания. На протяжении всей игры спортсмен должен держать внимание, это, кстати, касается не только спорта. А в игре необязательно все время сохранять максимальную сосредоточенность – есть паузы: когда другой игрок идет на подачу, есть 20 секунд, чтобы выдохнуть. То есть игра идет в режиме «внимание – пауза». Команда на соревнованиях сыпется чаще всего от невнимательности игроков. Так что моя миссия капитана во многом построена на том, чтобы призывать к внимательности и концентрации сил.

– Как в «Динамо – Ак Барсе» изменилась игрок Королева и капитан команды Королева? Что из своей игры Вы исключили и что новое в Вас появилось?

И.К.: – Как игрок я и раньше старалась делать на площадке все хорошо и внимательно. Надеюсь, что и как капитан тоже буду двигаться в этом направлении – делать все хорошо и внимательно.

– Трудно ли встраивать в игру легионеров?

И.К.: – Волейбол во всем мире един, наши легионеры высокого класса, многие уже поиграли за границей, имеют навыки приспосабливаться к новому коллективу, к новой стране, образу жизни. Они участвуют в командных мероприятиях, а в ходе тренировочного процесса и командной игры нивелируются какие-то различия, нюансы, и они используют свои сильные стороны на пользу команде и результат.

Р.Г.: – В отличие от футбола и баскетбола, по регламенту ВФВ (Всероссийская федерация волейбола. – Ред.) в заявки клубов можно включать не более двух легионеров. Соответственно, это обычно игроки топ-уровня, и рядом с ними быстрее растут наши игроки.

– Случается, что все валится из рук, ничего не получается, подкатывает отчаяние?

И.К.: – Да. Иногда хочется все бросить. Случается такое обычно на фоне усталости. Бывает, заканчивается чемпионат, а меньше чем через неделю – игры за сборную. Это выматывает. Мне важен момент переключения между разными соревнованиями, разными турнирами. Сложно в короткий срок восстановить себя физически. Тяжело также бывает, когда идет череда поражений – возникают неприятные ощущения и подчас приходит мысль все бросить. Но есть ответственность перед товарищами по команде, а также мысль, что после напряженного чемпионата устала не ты одна, а все. Команда и нужна, чтобы найти нужные слова и оказать взаимную поддержку. И думаешь: скорее бы все это кончилось. Сезон закрывается, говоришь себе: «Все, никогда больше», но пройдут выходные, начинается отпуск и… «Как давно мячик в руках не держала…» Понимаешь, что уже соскучилась по волейболу. Думаю, у нас это в крови.

– Должна ли в волейболе быть ранняя специализация по игровому амплуа?

И.К.: – Я очень благодарна своему первому тренеру Анне Алексеевне Мартюшовой, кстати, она тренирует до сих пор. Она обучает ребенка всем элементам игры, которые будущий спортсмен должен выполнять правильно, хорошо. И в детском, юношеском волейболе бывает все – болезни, травмы, поэтому нужно уметь играть на всех позициях. Это был полезный опыт, и сейчас в интересах команды я готова сыграть на любой позиции.

Р.Г.: – В настоящее время в рамках программы Всероссийской федерации волейбола в течение сезона и особенно ближе к его концу проводится много обучающих семинаров для тренеров. В этом направлении большая работа ведется Федерацией волейбола Татарстана. Надеемся, что в течение короткого промежутка времени получим много грамотных специалистов и приток детей увеличится. Интерес у ребятишек уже сегодня очень большой, и это необходимый резерв для таких команд, как «Зенит-Казань» и «Динамо – Ак Барс». Да, сейчас в основной команде много юных, но в наш молодежный коллектив в большей степени собираются молодые игроки со всей России, а хотелось бы, чтобы игроков из Татарстана было больше.

– Взаимодействуете ли вы с мужским клубом «Зенит-Казань»?

Р.Г.: – Конечно. Это не значит, что мы садимся за круглый стол с руководством, тренерами «Зенита» и начинаем составлять проекты по развитию волейбола в России. Но я всегда, когда была возможность, посещал тренировки Владимира Романовича Алекно, хожу на занятия молодежной мужской команды. Очень интересно, как коллеги управляют коллективом, интересно сопоставление методик, и, конечно же, важен обмен информацией, которую можно переработать для себя и использовать в работе. К сожалению, таких моментов взаимодействия бывает немного, ведь у наших команд очень жесткий график, даже когда мы и «Зенит-Казань» играем дома, наши тренировки часто проходят одновременно в разных залах.

Записал Александр НОРДЕН
Фото Павла Железняка

На главную
Яндекс.Метрика