Живая история Свияжска

Остров-град Свияжск – один из наиболее известных туристических брендов Татарстана. Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем СИЛКИН рассказал о растущей популярности острова, поделился планами на будущее, ближайшими и перспективными.

– Артем Николаевич, в чем уникальность бренда «Свияжск»?

– Татарстан очень разнообразен, и каждое туристическое направление занимает свою нишу. Свияжск, Болгар, Елабуга, Тетюши, Чистополь – совершенно несравнимые объекты, очень разные по духу, ландшафту, наполнению, каждый по-своему прекрасен.

– Что предлагает остров-град гостям?

– Несмотря на небольшие размеры, здесь есть что посмотреть. Во-первых, музеи. Свияжск, прежде всего, заповедник, занимающий всю территорию острова, с очень большой музейной составляющей, представленной отдельными экспозициями, создание которых началось с 2013 года.

Если коротко, это музеи истории Свияжска; гражданской войны в Поволжье; археологического дерева (призер различных международных конкурсов); музей художника Геннадия Архиреева с большой коллекцией его работ; галерея, где собраны уникальные работы, посвященные Свияжску. Есть интересное собрание религиозной живописи и коллекция графики, включающая ранние гравюры, посвященные истории России, а также работы, датируемые XVI–XVII веками.

– Надо полагать, это далеко не все?

– Конечно. Организуем выставки, сменяемые раз в два месяца, например, сейчас работает экспозиция, посвященная, как нам кажется, одному из ключевых татарстанских художников конца XX – начала XXI века – Евгению Георгиевичу Голубцову, который известен и как один из основоположников казанской школы дизайна. Вместе с такими именитыми нашими авторами, как Артамонов, Леухин, Нестеренко, участвовал в создании объектов, хорошо известных казанцам: это клуб «Желтая кофта» и знаменитый бар «Бегемот». Молодой аудитории названия, может быть, мало что говорят, но в 1980–1990 годы эти места были культовыми. Помимо того, он является автором сотен живописных полотен, графических произведений, объектов инсталляции. В прошлом году Евгений Георгиевич от нас ушел. Вдова художника передала Свияжску большое количество архивных материалов: фотографии, зарисовки, эскизы, комплекс набросков, дающих представление о творческом методе. И мне кажется, эта выставка уникальна. Обычно ведь показывают только работы художника, а здесь можно увидеть весь творческий путь мастера.

– Что еще ожидает гостей Свияжска?

– Свияжск – место хранения замечательной коллекции изразцов, и в этом году мы решили вдохновить художников легендой о том, как Петр Первый заказывал печи для изготовления изразцов. Как говорят, китайцы изначально отказали российскому императору, но Петр был настойчив и послал в Китай деревянные прототипы. Мастерам Поднебесной ничего не оставалось, как сделать печи по макетам, затем их доставили в Санкт-Петербург, но далее их след теряется. Мы попросили свободных художников и студентов Строгановской академии пофантазировать на заданную тему. В июле представим выставку, на которой можно будет послушать лекции об истории петровского времени и искусстве русского изразца.

– Надо сказать, что на острове все интересно, ведь его архитектура воссоздает неповторимую ауру старины.

– Памятников у нас порядка полусотни. Это объекты федерального значения, например монастырские комплексы. Есть памятники регионального, республиканского значения, как, например, комплекс казенных сооружений Свияжского уезда. Архитектурные достопримечательности датируются в очень широком диапазоне эпох, поэтому остров-град действительно памятник истории.

– Можно предположить, что все это требует больших усилий по охране, реставрации. Как решаются вопросы финансирования, что сделано, какие объекты на очереди?

– В целом вопросами охраны занимается Государственный комитет РТ по охране объектов культурного наследия. Реставрационные работы обычно финансируются через Министерство культуры РТ, а бюджет может быть и федеральный, и республиканский. Сегодня есть объекты, нуждающиеся в реставрации, решается вопрос об их финансировании. Например, деревянный дом Артемьевых-Слободских на улице Никольской. Но вообще, за прошедшие годы выполнена гигантская работа, все памятники федерального значения отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Осталось подтянуть небольшие объекты, ценные для полного оформления городской среды.

Недавно завершена реставрация Ольгинского приюта трудолюбия. Мы ожидаем передачи объекта на баланс и будем формировать экспозицию, посвященную традициям российской благотворительности. Это одно из немногих в Российской империи учреждений, которое содержалось за счет средств горожан и было предназначено для поддержки сирот.

– У Вас есть отработанная технология работы с туристами?

– Для гостей Свияжска разработано порядка 20 экскурсионных программ, рассчитанных на разные возрастные аудитории, есть детские, взрослые программы. Разумеется, маршруты отличаются по времени. Прелесть острова-града в том, что здесь не только музеи. Например, есть площадка исторической реконструкции «Ленивый Торжок» с работающими ремесленниками, мастерами. Желающие принимают участие в активных играх. На площадке «Конный двор» продаются местные продукты: мед, варенье, кузнечные изделия. Можно покататься на лошадях. Люди, увлеченные религиозной тематикой, посещают православные храмы.

– Насколько я знаю, в Свияжске интересный событийный календарь.

– Да, начинается он в январе с рождественских колядок. Весной проходит Масленица, на которую приезжают гости из других регионов по несколько десятков тысяч человек, затем открытие сезона, ночь в Свияжске. 1 июня – мероприятия, посвященные Дню защиты детей. Традиционные фестивали: 12 июня – хорового пения; летом – театральный. Ежегодно проводим фестиваль документального кино. Всероссийским событием давно стала театральная лаборатория «Свияжск АРТель», проходящая в конце июля – начале августа. Раз в два года – фестиваль «Народная лодка». В начале сентября День свияжской ухи завершает событийный календарь.

Плюс к тому занимаемся выставочными проектами за пределами острова-града. Представляем выставки в других регионах – Ульяновске, Йошкар-Оле, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, в июне повезли фотовыставку, посвященную русским лодкам, в Архангельск, в Северный морской музей. А в мае этого года открыли международную выставку казанских художников в столице Сенегала – Дакаре. В общем, остров-град Свияжск действительно живой и работающий музей, собирающий и хранящий великую историю России.

Наталья ЭЛЛЕР

Троицкая церковь
«Звон над Свиягой». Успенская площадь
Церковь Константина и Елены
Фестиваль «Народная лодка», 2021 г.
Фото: пресс-служба Музея-заповедника «Остров-град Свияжск»
Здание Свияжской художественной галереи
Фото: пресс-служба Музея-заповедника «Остров-град Свияжск»
На главную
Яндекс.Метрика