Ян АРТ: «Лучше всего хранить деньги в банковской ячейке»

Прогнозы – дело неблагодарное. Тем более в условиях высокой турбулентности, которая на фоне проведения специальной военной операции на Украине буквально пронизывает все стороны нашей жизни: политику, экономику и социальную сферу. Тем не менее Ян АРТ, кандидат экономических наук, член экспертного совета Банка России, главный редактор информационного портала Finversia.ru, рискнул ответить на вопросы, которые волнуют каждого из нас. Пойдет ли замерзающая без нашего газа Европа на отмену антироссийских санкций, что будет с курсом рубля, грозит ли нам конфискация банковских вкладов и куда лучше вкладывать деньги, чтобы минимизировать потери от инфляции?

– Ян Александрович, может так случиться, что замерзшие без российского газа страны Евросоюза отменят если не все, то большую часть санкций?

– Во-первых, они ничего отменять не будут, поскольку, что называется, пошли на принцип. А во-вторых, слухи о том, что Европа совсем загнется без нашего газа, сильно преувеличены. Да, это чудовищный удар по их экономике, но не смертельный. Тем более что развиваются замещающие проекты. Это и Норвегия, и сжиженный газ из США, и резко возросшие поставки из Азербайджана, ускоренными темпами развивается кипрско-израильский проект, наконец, катарский проект тоже наращивает мощности. Конечно, все это не заместит полностью поставки из России, но позволит европейцам худо-бедно перезимовать и не допустить обвального падения уровня жизни.

– Как утверждают российские власти, углеводороды, которые Россия раньше продавала в Европу, были с легкостью перенаправлены в Азию и доходы бюджета от этого ничуть не пострадали. Однако постоянно муссируются слухи о том, что в Китай и Индию мы продаем их по гораздо меньшей цене, чем поставляли европейцам. Насколько это соответствует реальности?

– Цены поставки в Индию и Китай в контрактах засекречены, но по косвенным признакам их оценивают чуть ли не в 60% от уровня «европейской» цены. На мой взгляд, в том числе с учетом этого, сегодня все мы оказались даже не в патовой ситуации, а в цугцванге, когда любой ход на мировой «шахматной доске», хоть со стороны России, хоть со стороны коллективного Запада, только ухудшает положение. Однако я надеюсь, что к середине ноября, когда на Бали должна состояться встреча руководителей G20, какое-то компромиссное решение будет найдено. Не именно 15 или 16 ноября, а накануне, потому что лететь туда Президенту России и пытаться договориться там абсолютно бессмысленно. На таких встречах на высшем уровне не договариваются, а лишь публично под фотокамеры фиксируются ранее достигнутые договоренности. А они, повторюсь, вполне вероятны. Безусловно, Запад ни при каких условиях не пойдет на попятную, если не удастся договориться о прекращении огня в зоне проведения специальной военной операции, но это не обязательно означает вывод российских войск с территории Украины. Руководство нашей страны вполне отдает себе в этом отчет и демонстрирует готовность при определенных условиях прийти к какому-то урегулированию военного конфликта. Поэтому давайте будем оптимистами.

– Если никаких договоренностей не будет достигнуто, грозит ли это чем-то нам, простым россиянам?

– Ничем. Ситуация по-прежнему останется подвешенной. Я думаю, что мы окажемся в ситуации медленной девальвации рубля по отношению к доллару, поскольку слишком крепкий курс национальной валюты для бюджета не выгоден. Пусть не формально, но фактически мы продаем газ и нефть за доллары, и чем выше будет их курс, тем больше рублей окажется в доходной части бюджета. А он, напомню, запланирован на 2023 год с чудовищным для России дефицитом. Если измерять его в ВВП, то это выглядит довольно скромно, всего 2 процента. А вот по отношению к доходной части бюджета это составит уже более 10 процентов. При том, что существующий военный конфликт подразумевает: всегда есть огромные расходы, которые никак нельзя учесть заранее и запланировать. Экономисты предупреждали, что при глобальном форс-мажоре накопленных во времена профицита резервов хватит максимум на год, и как раз это сейчас происходит, но не значит, что скоро все рухнет. Будет плавная девальвация рубля, каких-то принципиальных пробелов в потреблении, то есть нехватки еды или товаров, не будет. Но сократится ассортимент промышленных и продовольственных товаров.

– Каков Ваш прогноз в отношении валютного курса рубля?

– Думаю, что в ноябре курс будет в районе 70 рублей за доллар. Потому что, с одной стороны, его надо немного опустить, чтобы бюджет подравнять, а с другой стороны, показать народу, что наш рубль достаточно крепкий.

Будет плавная девальвация рубля, каких-то принципиальных пробелов в потреблении, то есть нехватки еды или товаров, не будет. Но сократится ассортимент промышленных и продовольственных товаров.

Заначка в 4-5 тысяч наличных долларов будет неплохим подспорьем при любом развитии событий.

– После начала СВО депутат Госдумы РФ от КПРФ Николай Арефьев заявил, что в случае блокирования золотовалютных резервов РФ, которые находятся за рубежом, у государства не останется другого выхода, как наложить арест на все банковские вклады населения. После этого многие кинулись закрывать депозиты, но тогда ажиотаж удалось довольно быстро сбить. Похожая ситуация возникла и после объявления частичной мобилизации, когда люди ринулись в банки за наличными по второму заходу. На Ваш взгляд, насколько велика вероятность того, что Правительство РФ примет решение о конфискации вкладов?

– При том, что я очень критично настроен по отношению к политике нашей власти, несколько месяцев назад я бы сказал, что это полный бред, потому что конфискация средств населения будет означать потерю всякой поддержки в обществе. Но, с другой стороны, тогда же абсолютное большинство россиян считало, что столь же нереально и объявление мобилизации. Все были уверены, что российские власти будут добиваться своих целей на Украине, опираясь на профессиональную армию. Однако оказалось, что вполне реально. А вот конфискация вкладов, точнее денежная реформа конфискационного типа, многим из нас хорошо знакома. Особенно циничной стала реформа 1991 года, когда вклады в Сбербанке были фактически заморожены, а наличные сотенные и 50-рублевые банкноты образца 1961 года можно было в течение двух дней обменять на новые того же достоинства на сумму до 1000 рублей на человека. На мой взгляд, вероятность повторения подобного сценария по-прежнему близка к нулю. Но дать стопроцентную гарантию, что такого не случится, я все-таки не рискну.

– И все же в настоящее время банки жестко ограничивают сумму наличных, которую можно снять со счета без предварительного заказа. С учетом этого, вероятно, логично будет хранить часть своих накоплений под подушкой?

– Не самое глупое решение, поскольку мало что теряется, только небольшой процент по депозиту. Но я бы в такой ситуации порекомендовал подумать о чисто криминальных рисках. Сейчас квартирные кражи – вещь достаточно легкая. У воров есть своя экономика. Она очень простая, и в свое время, после того как ограбили мою квартиру, один хороший полицейский мне ее объяснил. Дорогую дверь с хорошими замками мелкая шпана не откроет. А вскрытие ее профессионалом стоит 5 тысяч долларов. Он, кстати, никогда не переступит порог, потому что, не войдя в жилище, больше двух лет колонии не получит. А домушник, которому нужно отдать за вскрытие замков 5 тысяч «зеленых», никогда не рискнет грабить такую квартиру, если не уверен, что сможет поживиться как минимум в 3 раза большей суммой. У меня дверь – самая дорогая вещь, которая есть в доме. Она стоит 5 тысяч долларов. Если же нет такой двери, то вряд ли стоит хранить дома больше 10 тысяч долларов. 15 тысяч – уже менее безопасно, а 20 тысяч – рискованно. Не стоит полагаться на то, что никто не знает, что деньги хранятся дома. Мы все сегодня слишком прозрачны. Вы поделились своим фото в соцсетях, что отдыхаете на курорте, значит, кто-то получил сигнал, что квартира пустая. Я достаточно часто и подолгу жил в Казани, а в Москве квартира стояла пустая иногда даже по полтора года. Но залезли в нее только один раз, когда там за книжками лежала пачка в 10 тысяч долларов. До сих пор ума не приложу, как могла просочиться информация. Не в соцсетях же я об этом рассказал. Но, конечно, лучше всего хранить деньги в банковской ячейке в надежном банке, скажем, из первой десятки. Не очень дорого, зато очень надежно.

– Есть ли смысл в условиях плавной, но все же инфляции покупать доллары, недвижимость и так далее?

– Заначка в 4-5 тысяч наличных долларов будет неплохим подспорьем при любом развитии событий. Что касается недвижимости, то ответ тоже утвердительный, но с поправкой на локацию. Скажем, есть два одинаковых по размеру города на юге Западной Сибири – Шадринск и Тобольск. В Тобольске двухкомнатную квартиру легко сдашь за 15 тысяч рублей в месяц, а в Шадринске не сдашь даже за 5 тысяч, потому что там в силу разных причин население идет на убыль, а в Тобольске, наоборот, растет. Казань в список городов, где имеет смысл покупать недвижимость, попадает.

– Деньги на квартиру есть далеко не у каждого. Чем сегодня стоит запасаться абсолютному большинству наших граждан?

– Однозначно стоит сделать приличные запасы продуктов длительного хранения и первой необходимости. Более того, я порекомендовал это сделать всем своим сотрудникам, и некоторые последовали моему совету. Потому что это самое правильное вложение более или менее свободных денег для тех, у кого вопрос о покупке недвижимости вызывает только ироническую усмешку. Если закупаться без фанатизма, то такое решение беспроигрышное. Потому что инфляция в любом случае будет, вопрос только в градации, в ее темпах. А тушенка, макароны, соль, сахар, салфетки и туалетная бумага могут храниться достаточно долго. Причем особо подчеркну, что покупать нужно только то, что в обозримом будущем обязательно используешь, а не то, что, по твоему мнению, должно скоро резко подорожать и можно сделать на этом бизнес. Вторая, третья и четвертая кофеварка или пылесос будут только захламлять жилище и станут дополнительным источником раздражения в наше и без того непростое время.

– Ян Александрович, благодарю за беседу.

Вадим СЕРГЕЕВ

На главную
Яндекс.Метрика