Мир водопадов, пещер и гор

Есть в России удивительная Адыгея. Много в ней восхитительных, захватывающих мест. Мне повезло пожить в небольшом поселке Каменномостский, его еще называют Хаджох. Он расположен в тридцати пяти километрах к югу от столицы республики, города Майкопа.

Впервые приехала туда зимой, поздним вечером. Но утром… вышла из дома и ахнула! Припорошенные снегом горы, окружающие поселок, словно окутаны легкими и липкими облаками тумана. Казалось, Хаджох разместился на дне огромной чаши, стены которой покрылись лесом, а над ней огромное, самое синее на свете небо! Зимой, когда вокруг лежит неглубокий снег, внезапно начинает дуть теплый ветерок – «морячок», поэтому холодно не бывает. И лето не менее интересно. В траве зачаровывают светлячки, я впервые увидела их здесь и влюбилась навсегда. В это же время года ночью в горах слышатся звуки, похожие на выстрелы. Страшновато, но это всего лишь взрываются небольшие камни от резкого перепада температуры – сильной жары днем и довольно прохладной ночи.

Хаджохская теснина

Первое, что я увидела, приехав в Каменномостский. Недалеко от поселка течет с гор река Белая. Она прозрачная и ледяная даже в самое жаркое время, но местные жители купаются. Река пробила себе узкую и очень глубокую щель в скалах (около сорока метров). Укрепленные смотровые площадки вдоль теснины и особенно мост, связывающий два конца ущелья, позволяют любоваться бурным течением.
Зрелище завораживает! Шум воды заглушает голоса, приходится кричать друг другу, чтобы обменяться впечатлениями. Наверное, поэтому это ущелье еще называют Шум. Ощущение полета не оставляет стоящих на мосту, находящихся практически над пропастью!

Плато Лаго-Наки

Находясь в Адыгее, необходимо побывать на плато Лаго-Наки. На высоте 2000 метров над уровнем моря раскинулась огромная равнина необыкновенной красоты. Знаменита она прежде всего своими цветущими альпийскими лугами, разнообразием флоры. Кстати, некоторые считают, что альпийские луга – только в Альпах. На самом деле так называется любая горная местность, где почти нет деревьев и кустарников. Некоторые виды растений есть только на этом плато и нигде больше. Все побывавшие здесь, и я в том числе, считают, что Лаго-Наки – место силы: посидишь на лугу, полюбуешься природой, послушаешь пение птиц – и не надо никаких спа-салонов. Душевный покой на долгое время обеспечен…

Здесь все удивительное. Даже название. Каждый местный житель рассказывает легенду о происхождении этого места. Расскажу и я. Итак… Давным-давно у князя Абадзеша была дочь – прекрасная Наки. Однажды князь отправился на пастбища проверить свои владения, и Наки поехала с ним. Там она увидела прекрасного юношу Лаго, бедного пастуха, и влюбилась в него. Лаго признался, что давно любит Наки, и обещал каждый день ждать ее. С тех пор Наки стала в тайне от отца сбегать на свидания к Лаго. Влюбленные понимали, что им не быть вместе – повелитель не допустит неравного брака. Поэтому они решили бежать из здешних мест, чтобы в далеких краях стать мужем и женой. Но отец узнал о планах дочери и решил немедленно выдать Наки замуж за богатого жениха. Услышав это, княжна сбежала из родного дома к своему любимому. В погоню за ними отец послал целое вой­ско, приказав убить пастуха, а дочь вернуть. Топот копыт был слышен далеко в горах. Лаго и Наки знали, что эта погоня за ними. Юные влюбленные поднимались все выше и выше в горы и на самой вершине увидели, что впереди пропасть. Они взялись за руки и шагнули в каменную бездну, навсегда оставшись вместе. С тех самых пор это место носит название Лаго-Наки. Говорят, влюбленные покоятся под скалой, взявшись за руки, а их любовь живет в дуновении ветра и переливе горных рек…

Азишская пещера

Главной культовой достопримечательностью плато Лаго-Наки считается Азишская пещера. У ее входа – арка, образованная сталактитом и сталагмитом. Есть поверье, что, если встать между ними, прикоснуться руками и загадать желание, оно сбудется. Я загадала. Сбылось!

Спускаемся, надев теплые куртки, – температура плюс пять градусов. Пещера огромная и мрачная. Здесь несколько залов: Богатырский – с темным и очень высоким подсвеченным потолком, неровности которого напоминают суровые лица, смотрящие с осуждением за вторжение; Венчальный зал, где, как символ любви, срослись два сталагмита, он весь в сталактитах и сталагмитах, образующих столбы; в Алтаре потолок и стены сплошь украшены сталактитами, а коридор от него спускается вниз на несколько метров, подводя к обрыву. Невероятное приключение, от которого мурашки по коже!

Водопады Руфабго

Адыгея – страна водопадов. В окрестностях Хаджоха их около сорока. Самые знаменитые – Руфабго. Считается, что их всего девять (подозреваю, что больше), каждый имеет свое название: Три Братца, Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Девичья Коса и так далее. Они расположены один над другим, и есть чем похвастаться, если дошел до девятого. Я сдалась на пятом. До сих пор жалею об этом. Быстро подниматься не получалось – в некоторых местах тропа очень узкая и мокрая от брызг, вокруг первозданная красота, скалы, лес – как из фильмов о доисторических временах, постоянно останавливалась полюбоваться, сфотографироваться и даже искупаться рискнула.

Много в Адыгее чудес. Щедро наградила ее природа. Рассказывать можно бесконечно.

…Давно уже не живу в Хаджохе, но добрая память часто возвращает меня в те места…

Найиля ЛАТЫПОВА

На главную
Яндекс.Метрика