Трудный ребенок президента Богачева

Известно, что поздние дети – самые желанные, родители их больше всего балуют. Своему любимому ребенку – баскетбольному «УНИКСу» – Евгений Борисович Богачев посвятил треть своей жизни.

Начиная с 1998 года, когда Евгений Богачев, одна из влиятельных персон республики, председатель Национального банка Татарстана, стал президентом клуба, он строил для главной и второй команд прекрасные арены, приглашал лучших баскетболистов Старого (и не только) Света и элитных европейских тренеров, в условиях экономических кризисов сохранял в команде и офисе финансовую стабильность, дорожил человеческим капиталом, запускал программы для молодых спортсменов и болельщиков разных возрастов, обихаживал журналистов. Команда росла, мужала, переехала из полуподвального студенческого зала КСК КГУ «УНИКС» в роскошный «Баскет-холл», завоевывала медали чемпионатов страны, европейские трофеи и Кубки России, поставляла игроков в национальные сборные ведущих баскетбольных держав. К своему тридцатилетнему юбилею (в 2021 году) «УНИКС» давно утвердился в числе топ-клубов Европы, стал обладателем Еврокубка, дошел до стадии плей-офф самого престижного турнира на континенте – Евролиги…

Все шло по нарастающей, но в клубной коллекции не хватало одного, самого желанного трофея – титула чемпиона России. Этим титулом до нынешнего сезона почти неизменно (27 раз) владел ЦСКА, который с 2008 года (образования Единой лиги ВТБ – второго по рейтингу чемпионата Старого Света) стал 11-кратным обладателем Кубка Единой лиги ВТБ, в настоящее время носящего название «Кубок Сергея Белова». Успехи остальных российских клубов с «армейской» гегемонией смешно сравнивать – они были эпизодическими. Дважды, в 2001-м и 2002-м, золотые медали российского первенства завоевали баскетболисты обанкротившегося в 2009-м пермского «Урал-Грейта», в сезоне 2010/2011 в Лиге ВТБ первенствовали подмосковные «Химки» (по странному совпадению ныне тоже почившие в бозе), да в прошлом сезоне чемпионское звание и Кубок Белова взял новый олигарх – «газпромовский» «Зенит» из Санкт-Петербурга. «УНИКС», неизменно входивший в топ-3 российских клубов, каждый сезон пролетал «мимо кассы».

В клубе потеряли счет серебряным и бронзовым медалям и постепенно отвыкли им радоваться. Тонко понимающие баскетбол казанские болельщики саркастически, как мантру, произносили ежегодное заклинание «нам выиграть не дадут», имея в виду профессиональный, финансовый и административный ресурс «вечного чемпиона» ЦСКА. Тем временем их, верных и преданных, так же, как президента Богачева, становилось по-настоящему жалко. В спортивной столице России кроме «УНИКСа» не осталось команды (по игровым видам спорта), в коллекции которой не было бы чемпионского титула. Открывший «золотую эру» «Ак Барс», в мае отпраздновавший 25-летие первого чемпионства, обзавелся пятью чемпионскими званиями и тремя Кубками Гагарина. Опустившийся (к счастью, всего на один сезон) во второй по силе дивизион «Рубин» дважды подряд в конце нулевых брал футбольное «золото», волейбольный «Зенит-Казань» минувшей весной открыл второй десяток титулов, впервые отличившись при новом тренере, легенде клуба Алексее Вербове. Провалившие сезон волейболистки «Динамо – Ак Барса» в 2020-м завоевали последний (на данный момент) и свой шестой комплект золотых медалей, другой «динамовский» клуб – мужской по хоккею на траве – минувшей осенью взял свой 20-й (!) титул и получил сертификат «Книги рекордов России» как обладатель наибольшего числа чемпионств среди всех отечественных клубов, и даже скатившаяся до уровня середняка команда по хоккею с мячом могла похвастаться званием чемпиона страны, завоеванным в 2011 году под руководством великого наставника Владимира Янко. В «УНИКСе» радовались успехам коллег, поздравляли их и гадали, когда и они смогут вытянуть счастливый билет. Но шли годы, менялись игроки и главные тренеры, а константами оставались лишь две величины – клуб без титула и президент Богачев с постоянной идеей стать первыми.

Велимир Перасович, который возглавил «УНИКС» перед сезоном 2021/2022, вдохнул в сердца татарстанских болельщиков надежды. Великолепная игра команды Кэнаана, двух Браунов и Хезоньи в Евролиге стала одним из главных открытий европейского баскетбольного сезона. Эта не признающая никаких авторитетов банда могла накидать в домашнюю корзину «Барселоны» 109 очков и при этом… проиграть, чтобы через месяц на родном паркете взять реванш, показав образцовую игру в защите, попутно обыграв самый титулованный клуб Европы «Реал». Спектакли, которые устраивал «УНИКС» прошлого, юбилейного для себя сезона, стали главным зрелищно-культурным событием Казани, а самая крупная в истории гостевая победа над ЦСКА позволила не только отчаянным оптимистам помечтать о том, что «невозможное возможно». На момент прекращения международного сезона для российских клубов по известным политическим причинам подопечные Перасовича с 14 победами и 7 поражениями занимали в таблице Евролиги седьмое место (сразу за «Зенитом» и ЦСКА), дающее право на проход в стадию плей-офф. «Финал четырех» для этой дружины отнюдь не казался утопией…

Суровые, не связанные со спортом реалии подстрелили европейские амбиции «УНИКСа» (и других российских участников турнира) на взлете. В условиях неопределенности им осталось завершить яркий сезон внутренними разборками в Единой лиге ВТБ. Плей-офф подарил нам нового чемпиона – питерский «Зенит», впервые после «Химок»-2011 одолевший в финале ЦСКА. «УНИКС», который начали покидать звездные легионеры, проиграв полуфинальную серию будущему чемпиону, с таким же счетом (3:1) одолел в споре за «бронзу» «Локомотив-Кубань». Кто бы мог подумать, что год спустя титул и места на пьедестале те же соперники будут оспаривать в тех же парах, правда, серия Казани и Краснодара поднимется в статусе до уровня золотой?

Евролига на сезон 2022/2023 была российским клубам закрыта, и основным турниром для них автоматически становился чемпионат Единой лиги ВТБ. Штабу Перасовича, селекционному отделу и менеджменту клуба предстояло построить фактически новую команду, потому что оставшиеся в Казани игроки: Жбанов, Зайцев, Воронцевич, – обладая большим опытом и определенным уровнем мастерства, не способны были тем не менее играть роли первых скрипок в команде, нацеленной на решение максимальных задач.

Кадровые потери «УНИКС» понес серьезные. Команду покинули мегазвезда Евролиги, занимавший в прошлом сезоне второе место в чемпионате ЕЛ по передачам Лоренцо Браун, отличные снайперы, способные в одиночку переломить не­удачно складывающийся матч Айзея Канаан и Джон Браун, один из самых зрелищных игроков Старого Света, своими проходами и слэм-данками поднимавший на ноги «Баскет-холл» Марио Хэзонья, опытные центровые Тони Джекири и Артем Клименко, стабильный форвард с поставленным дальним броском Дмитрий Узинский. К слову, в завершившемся в мае 2023 розыгрыше Евролиги экс-звезды «УНИКСа» подтвердили свой класс: Хезонья стал чемпионом в составе «Реала», Кэнаан – серебряным, а Джон Браун – бронзовым призерами в рядах соответственно «Олимпиакоса» и «Монако». Формировать стартовую пятерку предстояло, что называется, с нуля, потому что даже трехкратный чемпион Евролиги Андрей Воронцевич, будучи капитаном и прирожденным лидером, в Казани претендовал на роль максимум лучшего шестого игрока. К счастью, не попросил расторжения контракта и остался в клубе главный тренер Перасович, что, как показали результаты сезона 2022/2023, с лихвой перевесило все кадровые потери.

Перед сезоном команду пополнили баскетболисты опытные, поменявшие за свою карьеру немало национальных чемпионатов, почти все (из легионеров) попробовавшие свои силы в НБА, но к числу топ-игроков не относящиеся. Защитник Дэрил Мэйкон переехал в Казань из «Панатинаикоса» в статусе финалиста чемпионата и обладателя Кубка Греции. Французский форвард Луи Лабери дважды завоевывал Кубок французской лиги, где был одним из лучших шестых игроков, а наибольшего успеха добился в 2019-м, став обладателем Еврокубка с «Валенсией». Из разных израильских «Маккаби» в «УНИКС» перешли центровой Джален Рейнольдс, свою долгую карьеру проведший в основном в чемпионате Германии и итальянских командах-середняках (в сезоне 2022/2023 он станет лучшим шестым игроком Единой лиги ВТБ), и форвард Энтони Браун. Тяжелый форвард Винс Хантер был известен по выступлениям в турнирах, проводимых под эгидой ФИБА, где он становился победителем Лиги чемпионов и Межконтинентального кубка. В 2021-м в рядах «Виртуса» он стал чемпионом Италии. Уже после нового 2023 года из развалившейся «Самары» «УНИКС» смог отхватить лидера волжан, обладателя Еврокубка-2021 в составе «Монако» защитника Маркуса Найта, «в придачу» к которому достался малоопытный центр Иван Лазарев. В ответ на уход в Краснодар Узинского в обратном направлении проследовал форвард Станислав Ильницкий, взявший с «Химками» Еврокубок в 2015-м. Ну а главным приобретением команды, будущим MVP золотого для Казани чемпионата Единой лиги ВТБ стал взятый в аренду со, можно сказать, скамейки запасных «Валенсии» 24-летний разыгрывающий из Северной Македонии Ненад Димитриевич, максимальными достижениями которого были полуфинал Еврокубка и бронза чемпионата Испании. Вот с этим «багажом» и отправился хорватский специалист Перасович в свой поход за «золотым руном». Перасович, который в годы своей предыдущей работы в Турции и Испании, как и его российский клуб, никогда не добирался до титула.

Первый же матч в новом сезоне 1 сентября «УНИКС» вы­играл у чемпиона России «Зенита» в Санкт-Петербурге со счетом 72:63. И хотя матч этот был контрольным и на следующий день хозя­ева взяли реванш, тем не менее стало ясно: новый проект «УНИКСа» обещает быть любопытным. В последующих товарищеских играх против «Парма-Пари», «Самары», «Минска» начал вырисовываться стартовый состав, постоянными членами которого стали Рейнольдс – результативный и делающий наибольшее в команде число подборов, Браун, Димитриевич, Лабери и Ильницкий. На предсезонном Суперкубке Единой лиги ВТБ казанцы получили международный опыт, обыграв белградские команды «Партизан» и «Мега», и столкнулись с грозным ЦСКА, проиграв тому 71:76, несмотря на 20 очков и 8 подборов Джалена Рейнольдса.

2 октября стартовал регулярный чемпионат, и «УНИКС» опять обрадовал, повторно обыграв «Зенит», на этот раз в официальном матче. Вдогонку последовало еще семь побед, включая домашнюю над будущим соперником по финальной серии – «Локомотивом-Кубанью». 10 ноября в Москве подопечные Перасовича вновь проиграли «армейцам», но в их составе отсутствовали сразу три травмированных игрока основной пятерки.

Третье поражение от ЦСКА 4 декабря 2022 года казанцы потерпели в овертайме (93:95). Ни одной другой команде на первом этапе чемпионата «УНИКС» не проигрывал, уверенно застолбив за собой второе место и в третий раз в сезоне нанеся поражение действующему чемпиону из Санкт-Петербурга. Первый этап чемпионата завершился в конце января, и баланс побед и поражений татарстанцев выглядел солидно – 20:2.

Редко какой команде удается пройти длительный чемпионат без спадов. Не стал исключением и «УНИКС». С конца января по конец марта (когда завершился регулярный этап первенства) казанцы выдали худший свой отрезок в сезоне, потерпев шесть поражений, венцом которого стал разгром со счетом 103:70, его учинили в «Баскет-холле» хозяевам игроки «Локомотива-Кубани», возглавляемого тренером сборной Словении Александром Секуличем. После этого поражения Перасович признал наличие спада у команды и заверил, что соответствующие выводы будут сделаны. Кроме того, в двухраундовой дуэли «УНИКС» не смог пройти команду-открытие регулярного сезона – БК «Нижний Новгород» и потерял шанс побороться за Кубок России, доставшийся в итоге соседям по Волге, руководимым наставником российской сборной Зораном Лукичем. Кубок России, который после долгого перерыва вновь оспаривали (правда, не все) сильнейшие клубы России, в своем регламенте предусматривает ограничения по заявленным в состав легионерам, и здесь выяснилось, что отечественные игроки команды Перасовича не могут подменить иностранных лидеров. На втором этапе чемпионата команды состязались в двух группах (первая и вторая шестерки по итогам первого этапа), и 6 проигрышей казанцев в 10 играх с сильнейшими соперниками вызвали опасения за удачные результаты клуба в плей-офф. В итоге по сумме двух этапов второе место в таблице наш клуб сохранил, но опередил очень неровно выступающий «Зенит» всего на одну победу (24 выигрыша и 8 поражений казанцев против соотношения 23-9 у чемпиона). Если брать статистические показатели, то в атаке (85,1 очка в среднем за игру) казанцы уступили только ЦСКА (95,6) при достойных цифрах игры в защите. Лучшими скорерами регулярного сезона в составе команды Перасовича стали Дэрил Мэйкон (17,6 очка за игру), занявший второе место в таблице самых результативных (Рейнольдс стал десятым – 14,6). Ненад Димитриевич стал четвертым по передачам (5,7), а Луи Лабери – пятым по подборам (7).

Плей-офф для «УНИКСа» стартовал 1 апреля. Соперником татарстанцев по четвертьфиналу стала команда-наследник двукратного чемпиона России «Парма-Пари». В двух домашних матчах хозяева «Баскет-холла» отгрузили в корзину пермяков, возглавляемых экс-наставником «УНИКСа» Евгением Пашутиным, почти 200 очков (101:76 и 94:59), а в гостях довершили начатое, вновь показав превосходную игру в защите (73:52). Самым результативным в составе победителей стал набравший в трех играх 49 очков Мэйкон. Уверенной победной серией в штабе казанской команды не обольщались, понимая, что главные баталии впереди.

Настоящий плей-офф для подопечных Перасовича начался в полуфинале, где наших парней ждал действующий чемпион «Зенит». С этого раунда серии проводились до четырех побед одной из сторон. Пусть подопечных Хави Паскуаля «штормило» на протяжении всего сезона и баланс очных встреч был в пользу «УНИКСа», всем было ясно, что так просто дружина, которую вел за собой один из лучших разыгрывающих Старого Света – Томас Эртель (лидер по передачам в сезоне – 8,6) и имеющая в составе игроков с большим опытом, таких как Виталий Фридзон и Василий Карасев, от своего титула не откажется. И эта серия действительно стала настоящим украшением всего баскетбольного сезона.

Соперников поочередно бросало то в жар, то в холод. Первые сдвоенные матчи в Казани и Санкт-Петербурге словно зеркальное отражение друг друга. Имеющие преимущество своей площадки хозяева «Баскет-холла» в стартовой игре не оставили от чемпиона камня на камне. Уже после первой четверти преимущество Лабери и компании не вызывало сомнений – 30:19, по ходу матча казанцы вели 30 очков, и вторая половина встречи превратилась, по сути, в формальность. Неоспоримым было превосходство хозяев во всех основных компонентах: к 27 передачам они добавили 30 (против 21 у соперника) подборов и сделали 10 (против 17) потерь. Итоговый счет 94:67 не оставлял сомнений в том, кто теперь фаворит серии.

Кто бы мог представить, что всего через неделю на родной «Сибур Арене» питерцы возьмут у «УНИКСа» реванш с точно такой же разницей в счете (+27). Мощнейшая игра снайперов «Зенита» (более 20 очков у Фрейзера и Эртеля), двукратное соотношение потерь в свою пользу (9-18), выигранная «в одну калитку» третья четверть, ставшая ключевой в итоговом результате – после этой победы (104:77) счет в серии сравнялся 2:2, но психологическое преимущество перешло уже к баскетболистам Северной Пальмиры.

Между схватками состоялись второй и третий матчи серии, которые были в целом равны на протяжении трех четвертей и в которых все решилось в концовках. Рывок 8:0 «УНИКСа» в эндшпиле матча номер 2 и 7:0 «Зенита» в начале четвертого периода третьей встречи обеспечили хозяевам площадок победы с небольшим преимуществом.

Накал противостояния от игры к игре нарастал. Парадоксальность происходящего тоже. Получив -27 в Петербурге, подопечные Перасовича вернулись домой, передохнули и через три дня одержали уверенную победу 78:63 в матче, их превосходство достигало по ходу игры +25. Встреча стала настоящим шоу от Ненада Димитриевича, набравшего 32 очка (против 13 у его визави Эртеля) и сделавшего 6 передач и 6 подборов. Казанцы могли завершить серию в шестом матче в гостях, где играли лучше хозяев, вели по ходу матча, смогли отыграть 12-очковое отставание, но перед самой финальной сиреной, проигрывая всего очко, смазали дальние броски и получили 80:82.

Перед седьмым решающим матчем 2 мая обстановка в «Баскет-холле» была наэлектризованной. И те, кто считал, что эмоций, которые мы пережили за год до этого в поединках Евролиги, уже не вернуть, просчитались – мы увидели Зрелище с интригующим сюжетом и непредсказуемой развязкой. На протяжении почти всего времени игра шла как на качелях. На рывки хозяев гости отвечали точными трехочковыми (в третьей четверти Моэрман попал из-за дуги пятый раз). Дирижировали действиями своих партнеров первые скрипки – Димитриевич и Эртель. К заключительной четверти подопечные Паскуаля накопили шестиочковый отрыв, в ходе рывка 9:2 за 40 секунд до конца хозяева его «съели», но блистательный Эртель трехочковым вплотную приблизил свой клуб к победе – 77:79. Невероятный Димитриевич, набравший 18 (!) из 24 очков своей команды, со штрафных сравнял счет, но у «Зенита» на атаку оставалось 5 секунд – в баскетболе это целая вечность. Эти 5 секунд, наверное, и стали главными в будущем золотом успехе «УНИКСа». В 2009 году в пятом, решающем матче четвертьфинальной серии за 15 секунд до сирены «горели» от «Авангарда» хоккеисты «Ак Барса», и не сравняй счет Илья Никулин – не видать было бы подопечным Зинэтулы Билялетдинова первого своего Кубка Гагарина. Так и здесь: не заступи в атаке форвард гостей Зубков за лицевую линию и не «поймай» на себе за 0,9 секунды до сирены Винс Хантер фол в ответной атаке, уверен, не было бы этого выстраданного чемпионства. Но фортуна улыбнулась хозяевам, и на глазах вставших на ноги в едином порыве более шести тысяч зрителей Охотник (именно так переводится фамилия Хантер) попал со штрафного (80:79) и в пятый раз вывел свою команду в финал Единой лиги ВТБ. Эйфория, наступившая после сирены, заставила забыть расстройство от неудачи любимого «Ак Барса» в седьмом домашнем матче финала Кубка Гагарина.

Cоперником «УНИКСа» по финальной серии совершенно неожиданно стал «Локомотив-Кубань». Краснодарская команда провалила большую часть регулярного сезона, но ко второму этапу, что называется, накатила на финиш и в трех матчах первого раунда уверенно разобралась с новоиспеченным обладателем Кубка России – «Нижним Новгородом». В полуфинале грянула мегасенсация – в семиматчевой серии подопечные Секулича одержали четыре победы над «великим и ужасным» ЦСКА, который за весь сезон до этого проиграл всего дважды. «Армейцы» пролетели мимо финала Единой лиги ВТБ впервые в истории и вынуждены были в утешительном финале добывать себе бронзу в противостоянии с прошлогодним чемпионом. Успех краснодарской команды в первую очередь в составе, в котором подобрался сплав мастеровитых легионеров (Акун-Перселл, Барфорд, Уайт, Хортон) и своих (на зависть тому же «УНИКСу», чья молодежная программа так и не смогла вырастить достойную подмогу иностранным лидерам) воспитанников – Емченко, Щербенев, Ведищев, Мартюк…

После первого, проигранного подопечными Перасовича поединка в родных стенах (76:88 при соотношении трехочковых 5:10 и подборов 30:41) многие решили, что у краснодарской сказки будет счастливый конец. Почти до окончания второго матча «Локо» вновь смотрелся лучше оппонента и вел с 8-очковым перевесом за три минуты до сирены. Отчаяние закралось в души казанских любителей баскетбола: получить в соперники по финалу не ЦСКА, а пятую команду первенства и не воспользоваться историческим шансом завоевать свой первый титул – от этих мыслей можно было потерять почву под ногами и начать верить в то, что над их клубом нависло проклятие. Но (видимо, чтобы не потерять эту почву) весь зал встал, как по единой команде, и вдохновил своих любимцев на страстный камбэк. Агрессивная защита на грани фола и вдохновенные атаки, заводилами которых были Димитриевич и Рейнольдс, сломали краснодарцев… В восторженном реве зала потонула сирена, возвещавшая о том, что хозяева вырвали-таки победу (79:76) и сравняли счет в серии.

В обоих краснодарских встречах команды вновь играли на нервах своих поклонников. В третьем матче серии «УНИКСу» пришлось почти постоянно догонять: казанцы проигрывали -4 за 2:19 до сирены и 80:81 за 12 секунд до истечения времени. Штаб гостей взял тайм-аут, Перасович нарисовал комбинацию, а Найт ее мастерски исполнил – 82:81. Еще предстояло защищаться 6 секунд, но казанцы уже проходили подобное испытание в седьмом матче с «Зенитом» и выдержали его. А вот во встрече номер 4 все произошло наоборот: к началу второй половины гости вели +21 и имели все шансы избежать нервной концовки. Но недаром «Локомотив» называют «команда-камбэк» – подопечные Секулича организовали погоню и, воодушевленные своим «Баскет-холлом», смогли затянуть опешивших соперников в овертайм. В дополнительную пятиминутку казанцы, надо отдать им должное, оправились от спешки, лидировали и в итоге опять взяли верх – 90:88. «УНИКС» при счете 3:1 в серии возвращался домой, чтобы дать неуступчивому оппоненту решительный бой.

Ну а потом наступил исторический для Казани день – 16 мая 2023 года. При полном аншлаге в «Баскет-холле» подопечные Велимира Перасовича сделали все от них зависящее, чтобы не упустить из своих рук птицу удачи. Этот матч стал бенефисом команды. В нем было все: и стартовый рывок хозяев, и их максимальное преимущество в +25 еще до окончания первой половины, и очередное возвращение кубанцев, сокративших отставание до -10 еще задолго до сирены…

Но это был Наш день! День Нено Димитриевича, установившего личный рекорд результативности (34 очка) и не оставившего сомнений, кто будет признан MVP турнира. День всех ребят, и основы, и выходивших на замену – бившихся, пластавшихся, выгрызающих мячи и с «мясом» заталкивающих их в корзину. День всех, кто переживал на скамейке. День каждого из зрителей, пришедших поддержать эту великолепную дружину и ставших тем самым коллективным шестым игроком, который помог сделать эту победу реальностью… И, конечно же, День его, президента Евгения Богачева, который выстрадал эту победу десятилетиями подвижнического, по-настоящему отеческого, трепетного отношения, патронажа, заботы о родном клубе – о своем трудном, но самом любимом ребенке. Спасибо вам, золотые парни! Спасибо, мистер Перасович! Спасибо, господин президент!

Александр НОРДЕН

На главную
Яндекс.Метрика