Марат Зяббаров:
«Важно не снижать меры поддержки»

Благодаря самоотверженному труду сельчан и активной политике Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сложились воедино главные факторы эффективного ведения сельского хозяйства. Это кадровое обеспечение отрасли, стабильное внедрение передовых технологий, сеть предприятий переработки, племенное дело, развитая система ветеринарии. А о том, каким стал текущий год для отрасли, в эксклюзивном интервью журналу рассказал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат ЗЯББАРОВ.

– Марат Азатович, по предварительным итогам года, чем сегодня можно похвастаться, а что наводит на грустные мысли? Каковы итоги уборочной?

– Уборка зерновых и зернобобовых культур завершена. Намолочено 3,7 млн тонн зерна (со средней урожайностью 25,8 ц/га). Лидеры уборки – Тетюшский, Буинский и Арский районы. Идет к завершению уборка рапса, продолжается сбор подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля. Текущий год сложился не самым благоприятным. Ранняя весна, заморозки, высокие температуры и дефицит осадков в период вегетации не позволили сформировать высокий урожай. Хотя весенне-полевые работы были проведены в сжатые сроки и с высоким качеством. В текущем году в растениеводство вложено 37,3 млрд рублей, это на 2,7 млрд рублей больше, чем в предыдущем году.

– Многие говорят, что овощная продукция к весне значительно подорожает. Каковы прогнозы на этот счет?

– На продукты «борщевого набора» наблюдается ежегодная закономерность повышения цен, которая начинается с октября и продолжается до мая следующего года, это связано с уменьшением предложения на рынке, увеличением себестоимости продукции за счет хранения и сортировки товара. С момента завоза овощей из южных регионов и реализации ранней группы спелости начинается снижение цены.

– Как нынче живется простому фермеру? Какова роль малых форм хозяйствования в общих показателях республики?

– Доля фермеров в валовом объеме производства сельскохозяйственной продукции республики – около 11%, плюс 32% производится в личных подсобных хозяйствах. В настоящее время за фермерами числится 740 тыс. га, или 25% от всех посевных площадей. Малые формы хозяйствования уверенно наращивают производство животноводческой продукции, по прошлому году имеем рост по производству молока на 9 тыс. тонн, или на 5%, по мясу – на 376 тонн (плюс 1,5%). За первое полугодие текущего года также рост по производству молока на 8 тыс. тонн к прошлому году, но по поголовью скота в КФХ впервые за время становления фермерства наблюдается некоторое снижение. На это повлияли неблагоприятные закупочные цены на сельхозпродукцию, удорожание топлива и других ресурсов, засуха, закрытие по истечении пятилетних обязательств деятельности фермерских хозяйств, получивших гранты. Восстановление поголовья планируется за счет реализации бизнес-проектов 109 фермеров, получивших гранты в прошлом и нынешнем году.

Зато в полном объеме удалось заготовить корма, понемногу восстанавливаются закупочные цены на сельхозпродукцию. Очень надеемся, что эти факторы в совокупности с большой государственной поддержкой помогут стабилизировать ситуацию как у фермеров, так и в целом по всему агропромышленному комплексу.

– Как наша республика выглядит на общероссийском фоне в этом году? Над чем нужно поработать?

– Сегодня мы обеспечиваем население Татарстана всеми основными продуктами питания в полном объеме (мясо, молоко, масло, яйца, хлеб, сахар) и занимаем лидирующие позиции в стране по производству сельхозпродукции.

Главное подспорье – государственные программы поддержки, финансируемые за счет федерального и республиканского бюджетов. Несмотря на сложный для страны год, меры поддержки сохранены в полном объеме, в результате сельхозпредприятия имеют ресурсы для дальнейшего роста.

Кроме зерновых, ожидается сбор порядка 1,5 млн тонн сахарной свеклы, не менее 790 тыс. тонн картофеля и 250 тыс. тонн овощей. Это результат планомерной работы последних лет по внедрению влагонакапливающих и влагосберегающих технологий и поддержке аграрного производства. Ежегодно, начиная с 2019 года, из бюджета республики субсидируется покупка минеральных удобрений. Благодаря этому за пять лет удалось увеличить их внесение с 52 до 82 кг на гектар. Мы оказываем также поддержку мелиорации и созданию орошаемых земель (всего 34 тыс. га). В рамках национального проекта в текущем году реализуется четыре объекта, до конца года будет введено 1,6 тыс. га орошаемых земель. Предусмотрено 101,6 млн рублей субсидий, объем инвестиций составит свыше 243 млн рублей. С 2019 года введено в эксплуатацию 5400 га орошаемых земель. Участниками федерального проекта привлечено более 2,7 млрд рублей инвестиций. Из бюджетов двух уровней выделено 516 млн рублей господдержки. Также в Татарстане действует программа технической модернизации (с 2012 года), в рамках которой уже приобретено 28 тыс. единиц техники на 60 млрд рублей (ежегодно на эти цели из республиканского бюджета выделяется 1,8 млрд рублей).

Для развития животноводства оказывается поддержка по всем направлениям: от приобретения племенного скота и реализации продукции до строительства высокотехнологичных комплексов и кормовых центров. За последние два года введены в эксплуатацию 44 новых молочных комплекса на 32,6 тыс. голов коров. Для заполнения построенных комплексов и обновления стада в республику завезено 38 тыс. голов высокопродуктивных нетелей. Все это позволило за два года увеличить производство на 91 тыс. тонн и преодолеть рубеж 2 млн тонн молока в год.

Продолжается целенаправленная работа по развитию племенного животноводства. В Татарстане имеется 67 племенных хозяйств, в том числе по разведению КРС молочного направления продуктивности 11 племенных заводов и 41 племенной репродуктор. Построены и запущены в эксплуатацию 26 специализированных откормочных площадок по выращиванию КРС с мощностью более 56 тыс. голов единовременного содержания.

По итогам 2022 года Татарстан прочно занимает 1-е место в РФ по производству молока, имея 6,2% от общего объема РФ, 9-е место по производству яиц (3,3% от РФ). А также 8-е место по производству скота и птицы на убой в живом весе (3,3% от РФ), в том числе 1-е место по производству КРС на убой в живом весе с объемом в 6,2% от РФ, 11-е место по производству птицы на убой в живом весе (3,3%). Отметим и 15-е место по производству свиней на убой в живом весе (1,8%).

Во всех категориях хозяйств имеется КРС – 914,7 тыс. голов (98,6%), в том числе 323,8 тыс. голов коров (101,0%), свиней – 476,1 тыс. голов (95,6%), овец и коз – 326,6 тыс. голов (97,8%), птиц –
17,7 млн голов (92,5%).

В 2022 году республика впервые в своей истории по производству молока перешагнула планку в 2 млн тонн. По поголовью КРС республика занимает 2-е место среди субъектов РФ (1-е место у Республики Дагестан), по поголовью коров – 3-е (после Дагестана и Башкортостана), по поголовью птиц – 7-е, по поголовью лошадей – 13-е, по поголовью свиней – 15-е, по поголовью овец и коз – 16-е место.

– Каковы перспективы развития отрасли? Что нового планируется?

– Фактор влаги в период вегетации становится все более критичным. Для снижения последствий ее недостатка ставим перед собой следующие задачи: для стабилизации объемов производства отрасли растениеводства необходимо применять углубление пахотного слоя пашни, вносить минеральные удобрения, причем нужен переход на жидкие формы удобрений. Также важно использовать все действующие оросительные системы и вводить дополнительные участки под картофель, овощи, кормовые культуры.

Татарстан полностью обеспечивает себя продукцией животноводства. На душу населения производится выше нормы потребления по молоку на 28%, по мясу – на 29%, по яйцу – на 13% (норма: молоко – 325 кг, мясо – 73 кг, яиц – 260 штук). Строительство и ввод современных молочных комплексов формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2-3% ежегодно.

Организация кормовых центров – приоритетное направление. Введено в эксплуатацию 45 кормовых центров в 23 муниципальных районах, обслуживающих более 158 тыс. голов КРС.

182 хозяйства республики работают с цифровыми системами, где сосредоточено 172 тыс. коров, что составляет 77% от дойного поголовья сельхозформирований. Весь этот комплекс мероприятий позволит достичь показателя среднегодовой продуктивности коров в 2023 году в 7300 кг.

– А каковы главные задачи на предстоящий год?

– В первую очередь продолжить работу по модернизации животноводческих ферм и комплексов с переводом их на высокотехнологичное оборудование, по строительству животноводческих объектов, кормовых центров, по внедрению прогрессивных информационных технологий в молочном животноводстве. Необходимо также довести продуктивность коров до уровня 7300 кг на корову. И, конечно, отрасль должна быть экономически устойчивой с широким внедрением цифровизации.

– Ваши пожелания аграриям в их профессиональный праздник.

– Желаю добрых событий, успехов в реализации проектов, сил, терпения, удачи и поддержки близких!

– Спасибо Вам за содержательное интервью!

Ольга НЕСТЕРОВА
Фото Марата Хафизова

На главную
Яндекс.Метрика