АПСНЫ: КРАСОТА – В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО

На абхазском языке республика называется Апсны, что переводится как «страна души». Именно так позиционируют свою страну местные жители. И вполне заслуженно: теплое море с чистейшей изумрудной водой, высокие горы с быстрыми реками, берущими свое начало в ледниках, живописная природа и, конечно, знаменитое южное гостеприимство.

Территория здесь крошечная, между населенными пунктами не более часа езды. Среди цветущих городов в обрамлении гор за каждым поворотом много интересного: заброшенные дома, оплетенные зеленью и мхом, нетронутые набережные, тысячелетние памятники архитектуры…

Уже спустя полчаса езды по дороге от границы с Россией появляется курортная Гагра и начинаются бесконечные «заброшки». Несмотря на то что со времен грузино-абхазской войны 1992–1993 годов прошло много лет, до сих пор ее следы наглядно видны. В многоэтажках окна обжитых квартир соседствуют с явно пустующими. Гагру – когда-то модное у советских граждан место отдыха – сравнивали с французским Лазурным берегом. Сейчас же здесь развалившаяся железнодорожная станция, где до сих пор висят советские люстры, а на стенах – часы ленинградского завода «Хронотрон». Есть еще полуразрушенный санаторий «Грузия», где сохранилось убранство в стиле сталинского ампира. Подобные строения открыты для всех желающих и никак не охраняются.

Излюбленным местом отдыха для туристов считается столица Абхазии Сухум, где наиболее активно ведутся восстановительные работы. В планах даже запустить аэропорт. Пожалуй, Сухум – самый ухоженный город в стране. Здесь в эвкалиптовых кущах можно рассмотреть резиденцию президента республики, прогуляться по живописной набережной Махаджиров – традиционному месту сбора пожилых абхазцев для игры в домино. Вот уж где кипят поистине восточные страсти, идет обсуждение всех насущных мировых проблем.

В центре Сухума на площади Свободы зияет окнами без стекол, как амбразурами, заброшенное здание Совмина – там велись ожесточенные бои. Судьба его еще не решена. И здесь, как и везде, никакой охраны.

Самый знаменитый курорт Абхазии – Новый Афон, что в получасе езды от Сухума. Здесь все очень компактно и уютно. А главный его объект – мужской Симоно-Кананитский монастырь. От него путешествие можно продолжить, поднявшись к Анакопийской крепости, а затем спуститься в Новоафонскую пещеру. Приморский парк с Лебединым озером, павлинами и другой живностью также привлекателен. Но по-настоящему загадочное место – заброшенная железнодорожная станция Псырцха, которая спряталась между зелеными холмами и как будто висит над водохранилищем, плавно переходящим в водопад. Когда-то тут было многолюдно, толпились пассажиры, пытаясь приобрести билет на поезд до Грузии. Сегодня тоскливо и пустынно. Очередной немой укор человеческой вражде…

Отдельно нужно отметить здешних водителей. Шумахеры мчатся по узкому серпантину непристегнутые. Причем многие неоднократно побывали в авариях. Но, как известно, на своих ошибках мало кто учится. А вдоль дорожного полотна разгуливают коровы. Они выходят на скоростную трассу, стоят на разделительной полосе, медленно переходят дорогу и погибают под колесами автомобилей. Несмотря на ужасающую статистику по аварийности, этой проблемой власти не занимаются. Тем более что обычно никто из водителей не несет наказания, так как животное сразу же «оказывается» бесхозным.

Мы с мужем остановились в абхазском селе Кындыг, где всех гостей встречает совдеповский пансионат «Эвкалиптовая роща». Нас, людей из той эпохи, ни внешнее убранство пансионата, ни номера не ввергли в шок. Для нормальной жизни есть все необходимое, но без современных бирюлек, прибамбасов и лоска. Что-то напомнило пионерлагеря нашего детства, но со всеми удобствами. Самое главное – близость лечебных термальных источников, где можно значительно поправить здоровье. Под окнами пустынный пляж с чистейшей водой в обрамлении душистых эвкалиптов, безмятежность, покой и убаюкивающее море. Удивляет, что все эти бесценные дары природы представлены почти даром, а ведь при наличии оборотливого бизнесмена была бы позолоченная лечебница для избранных с неподъемными для «среднестатистического» туриста ценами. Так что нам явно повезло.

Читала про Абхазию полярно противоположные отзывы и должна сказать: красота всегда в глазах смотрящего. Здесь каждый увидит то, что отражает его внутренний мир: кто-то – грязь и разруху, а кто-то – покрытые снежными шапками горные вершины, растущие вдоль побережья пальмы, кипарисы и олеандры, бесконечную красоту природы. Это место, которое нужно принять сердцем, проникнуться неповторимой атмосферой, ощутить его наполняющую душу энергию, которая дает силы.

А сколько будут лежать груды мусора рядом со сказочными кипарисами, стоять разрушенные дома и санатории, пряча роскошь сталинского ампира за буйствами тропической растительности, и коровы пугать туристов своим безмятежным равнодушием на скоростных трассах – неизвестно. Может, в этих несовершенствах и заключается притягательная сила этого края, ностальгический привет из прошлого, горькое напоминание о войне и потребительском отношении к природе.

Ольга НЕСТЕРОВА
Фото автора

На главную
Яндекс.Метрика